首页 > 海外媒体看中国 > 正文

尼日利亚媒体 外教眼里的中国家长

“最新尼日利亚新闻网”11月5日文章,原题:在华教学多年,我注意到中国家庭思考金钱的三种方式——尤其在为孩子花钱方面,全文如下:

我曾离开祖国加拿大赴华生活约8年,其间曾在国际学校当老师。很多其他班的家长也都找我帮助辅导孩子提高英语。为这么多不同家庭工作,让我领略到许多中国文化,包括中国家庭考虑金钱的3种方式。

第一,中国家长不遗余力地花钱供孩子受教育。个中思路是,一旦孩子接受良好教育(许多人认为这就意味着把子女送出国),就能好好赡养父母。难怪很多中国家长尽其所能让孩子就读最好的学校。连许多幼儿园都开了英语课。

我曾辅导过一名7岁女孩。为送她去英国寄宿学校读书,她父母借了许多钱。他们觉得这能帮她占得先机。我每周教她四晚,每晚2小时。在中国,许多父母都在承受为孩子未来花大钱的压力。

第二,中国家庭为了让孩子出人头地,会做不得不做的事。为去大城市寻求更多机会,许多小城市和农村的居民把子女、父母留在老家。同样情况也发生在更富有的家庭。我曾辅导过几名父母在数百英里外的地方工作的孩子。其中一些孩子的父母,我从未见过,只见到他们的祖父母或亲戚。在华生活这么久,我渐渐体会到中国家庭正为过上舒适生活而如何拼命工作。

第三,移动支付已成常态。我刚来中国时,移动支付还没这么火。随着智能手机在华越来越普及,许多人都通过手机购物、转账。尽管我没有智能手机,但我教过的孩子们的家长都有。他们总是让我扫码收钱。我离开中国时,已出现一些商店不设收银员的报道。