首页 > 文化 > 星岛诗苑 > 正文

谁在子夜吹响了天使的号角

核心提示: 木本曼陀罗 吴再摄于香蜜公园 谁在子夜吹响了天使的号角 吴再 昨晚,10点 香蜜公园,红荔路北侧 一株巨大的木本曼陀罗 吹响了天使的号角 声音,好香…… 一朵朵黄色的喇叭 齐刷刷地垂青大地 这是刚刚种下的曼陀罗 这是让魔鬼加快呼吸的曼陀罗 这是深圳腊月的曼陀罗 在一个不为...

2020年已经到了,这意味着人们曾经无比期盼的21世纪走完了五分之一。2019年已逝,这一年留给了我们怎样的负荷与馈赠?

独善其身的文人吴再、做书人吴再,积极介入社会的新闻人吴再,新型公共知识分子吴再,以及娱乐工业时代的边缘诗人吴再……在2019年,吴再的不同身份背后折射出时代的暗色与华彩。

我们的时代还能诞生伟大的文学作品吗?仍在埋头写诗的人,要如何更新一个时代的文学观念?在过去与未来之间,吴再不同时期的不同的诗歌给予我们不同的答案;而我们也将向着各自差异但又共通的方向前行。

微信图片_20200109172454

诗集简介

吴再,笔名吴三让,20世纪出生,漂泊在深圳的海南人。喜欢咖啡、美女、落日、荒原和台风。已出版诗集《智慧如诗》《送您一座诗歌岛》《脱掉时间的囚衣》《一个人的诗经》等。

诗集简介

《一个人的诗经》是诗人吴再近10年漂泊的“映像”,是其最新创作的诗作集。他的足迹遍布故土海南、黄土高原、云贵、北京、兰州、上海、苏州、南京、福建、美国、日本、澳洲、越南、缅甸等地,对于每一处用“心”丈量过的风景,他不单单是一个自然景色的观赏者,同时还是一个孤独的行吟者。作为诗人,他一边跋山涉水,一边思索自然风貌和个人的强烈对立又互相依存的关系。在这本诗集中,诗人的语言看似云淡风轻,实则充满了哲学思考——即深刻的内容必须用平实的语言来表达,并赋予其一定的音乐性。诗集有6斤重,内含2400首24行诗和一篇自序。吴再说,这是目前为止,他最满意的一本书。

微信图片_20200109172458

毛主席在《论十大关系》中曾经批评有些人“做惯了奴隶,站惯了,不敢坐下来”。进而指出要“敢于斗争,敢于胜利”。敢,就需要勇气,需要信心,是从人们心里、灵魂里生发出来的力量。吴再说,只要有空,就会写诗。他被忽略的时间太久了,但不屈服。他要用作品证明自己。他一直在写……他坚信:星星之火,可以燎原。

微信图片_20200109172501

这种执着穿过无数个昼夜,落在了他的笔下,终于成为一种诗歌的光泽。他记录了一个个日常,也为自己的诗歌寻找了一个定位:在一种并不功利的前提下,使用一种有一定技术含量的手艺将日常生活中那些唾手可得的素材编织起来,一气呵成,或者反复推敲锤炼,使之最后呈现出来一种自然而然的诗的质地。

微信图片_20200109172504

木本曼陀罗 吴再摄于香蜜公园

 

谁在子夜吹响了天使的号角

吴再

 

昨晚,10点

香蜜公园,红荔路北侧

一株巨大的木本曼陀罗

吹响了天使的号角

声音,好香……

一朵朵黄色的喇叭

 

齐刷刷地垂青大地

这是刚刚种下的曼陀罗

这是让魔鬼加快呼吸的曼陀罗

这是深圳腊月的曼陀罗

在一个不为人知的角落

让我闻到了

 

很浓的香

为了再闻一次

我又绕着湖边走了一圈

曼陀罗,曼陀罗……

你是天使

还是魔鬼

 

香蜜公园的树上也有一些小鸟

此刻,一定在做香香的梦

终于到来的寂静

在像卫兵一样的曼陀罗上

挂着,悬着,晃着

仿佛新年的心思