首页 > 文化 > 星岛诗苑 > 正文

半张面孔

核心提示: 不仅如此,三让诗舍也见证了世界文学发展的心路历程,不断探索文学的多样性和可能性,赢得了世界各大媒体的广泛关注。书店作为一种公共景观、社会景观、历史景观,已经成为了一座城市的世界图景,融入了一座城市人的精神血液,成为人们日常生活的一部分,他们塑造的是一种公共精神和社会良知。

在网红面前,诗歌的光芒要微弱许多,也平淡许多。但,灯火再辉煌,总有人仰望星空;汽车、高铁、飞机跑得再快,总有人想要行到水穷处,坐看云起时。

微信图片_20191101170146

印度诗人泰戈尔说:“歌声在空中感到无限,图画在地上感到无限。诗呢,无论在空中、在地上,都是如此。”我们的生命有限,经验有限,我们肉体能够抵达的地方、努力能够取得的成就也都有限,唯有诗,让我们和无限携手同行,与永恒朝夕相处。

阅读《一个人的诗经》,让你的生活充满诗意,让你的人生永葆诗心,欢迎大家一如既往地支持我们!

微信图片_20191101170151

关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。

出自先秦的《国风·周南·关雎》

关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。

参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。

求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。

参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。

参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。

微信图片_20191101170208

深圳是配得上文学的城市,获得“奇迹之都”称号实至名归,这是全体深圳人集体创造的结晶,也是所有读书人刻骨铭心的记忆。三让诗舍书店创店以来一直奉行开放、独立、自由、人文的价值观,跟世界上各个国家的作家、诗人进行文学交流,积极参与并推动文学的社会和公共实践。

不仅如此,三让诗舍也见证了世界文学发展的心路历程,不断探索文学的多样性和可能性,赢得了世界各大媒体的广泛关注。譬如,菲律宾著名作家王勇先生就6次撰文,每篇都发表在《世界日报》上,对诗舍创始人、诗人吴再独创24行“格律新诗”给予高度评价。书店作为一种公共景观、社会景观、历史景观,已经成为了一座城市的世界图景,融入了一座城市人的精神血液,成为人们日常生活的一部分,他们塑造的是一种公共精神和社会良知。作为深圳的文化地标,我们有资格为他骄傲。

微信图片_20191104085150

半张面孔

 

还有什么

还能有什么呢

不外乎风花雪月

不外乎生老病死

不外乎你比我多了一次艳遇

这不稀罕

 

太阳底下没有稀罕的事

来是偶然,去是必然

改朝换代

护城河长满了沧桑的树

故宫房子里藏着的宝

显然无人敢偷窥

 

当然,还有四季

还有爱与哀愁,还有小城故事

在人间:出生,上学,懂事,工作

完成繁殖流程

然后,悄悄给旧日情人留半张面孔

地球上的秘密不是秘密

 

我们还会遇到牛顿/巴顿/海顿

还会遇到组织部新来的

年轻人

还会遇到甫志高与华子良

但是,我会庆幸

什么都没遇到

 

(诗/吴再,摄影/吴再)